1. 首页 > 部门管理 > 德育处 > 品正学芳

鄞州实验中学家访制度

作者:德育处    2017-09-29

鄞州实验中学家访制度

 

一、指导思想

  为了构建家庭、社会、学校“三位一体”的立体教育网络,有机整合学校、家庭的教育资源,形成教育合力,促进学生全面发展,根据我校实际情况,特制定以下家访制度。

二、家访时机

1、新班集体组建之初,导师应对班级中的学生进行一般性家访,了解学生的家庭情况,了解家长对待子女的态度和教育方法,让家长了解学校的办学特色,了解初中与小学在教学教育上的不同等。

2、当学生有了学习或思想上的进步,获得了特别突出的成绩时,导师及时家访,向家长做恰如其分的汇报,给家长以热情的鼓励,勉励学生再接再厉。

3、当学生在思想上、行为上出现异常征兆或已出现了一些不良行为时,为了取得家长的配合,及时家访,运用委婉的语言,向学生家长通报学生正在发生的异常变化,提醒家长给予注意,并同家长一起商讨教育对策。

  4、当学生和父母发生了矛盾冲突,有了情绪对抗、隔阂,影响了学生在校学习和生活时,导师应及时家访,和家长促膝谈心,交流如何教育、理解不同代人的看法。

  5、当学生家长出现了不良的教育观或不正确的教育方法,影响学生的健康成长时,导师应及时上门做好纠正家庭教育观、教育方法等方面错误的工作,以便家校统一教育要求,提高家长的教育素质,促使学生健康成长。

  6、当学生本人发生意外(如病休、受伤),或由于学生家庭发生重大变化(如学生家庭发生灾难)对学生造成很大影响时,导师应及时登门,代表学校和班级对学生及家人表示慰问,并帮助解决一些力所能及的问题。

  7、当教师和学生或家长产生误解,有了情绪对抗或隔阂,有可能影响师生关系或影响教师和家长之间的关系时,导师应该及时登门拜访,和家长进行沟通,消除误解,融洽情感。

8、家访的最低量化指标:导师每一学期到学生家中家访,初一年级应达到全班总数的60%,其他年级应达到全班总数的30%,三年内必须至少一次家访所在班级的所有学生。

三、家访内容

(一)向家长反馈学生在校的学习、生活、纪律、思想品德等情况,让家长真正地了解学生在校的表现。

(二)向家长了解学生的家庭状况、成长环境及在家的思想状况、学习习惯、生活习惯和个性特征等。

(三)双向沟通家校在教育过程中采用的方法、形式以及总结推荐其成功的经验,争取家长的理解与配合。

(四)征求家长对任课教师、学校教育教学活动、学校管理等方面的意见和建议。

四、家访原则

(一)普遍性原则。教育要面向全体学生,需要教师对每个学生倾注自己全部的情和爱,要深入到全体学生中去。因此在家访时既不局限于待优生的家庭,也不局限于优生的家庭,而要使每个学生的家庭每学年都能得到一次以上的家访。

(二)主动性原则。教师要将了解到的学生情况积极主动地与家长联系,以便及时沟通,及时商定对策。

(三)经常性原则。教师家访要定期性、经常性进行,适时地通报学生在校学习情况,了解学生在家表现,及时发现问题,解决问题,持之以恒。

(四)科学性原则。家访时要讲究技巧,讲究艺术,用真心去关怀,用耐心去教育,用精心去指导,用恒心去坚持,以期达到最佳效果。

五、家访工作管理

(一)家访前要做好充分的准备,对学生的近期表现及可能出现的思想倾向有较详尽的掌握,对学生的家庭状况有所了解。

(二)家访应有计划,目的要明确,不可随意无计划地家访,也不可等学生出了问题再家访或只对后进生进行家访。要注意本班家访生的层次性,每学期家访不得少于班级总人数的30%

(三)导师在家访中发现的学生优点或教育问题,家访后要有针对性的制定教育策略,针对家访把握的实际,对学生因材施教,使家访发挥应有的教育作用。

(四)家访之后,每位导师应及时记入《导师手册》家访记录表内,简要记录受访学生、家访时间、家访导师、家访目的、家访过程、家长意见或建议等,为自己的工作留下痕迹。

(五)每学期要填写四份典型家访记录表,并上交德育处。学校要把导师家访情况作为导师年度考核、评先评优、岗位聘任、职称评聘的重要依据。要对家访活动中的先进典型进行表彰,优秀家访经验进行推广。

六、家访注意事项

(一)家访时,要注意其家庭环境、家长心情、学生在场与否,酌情采取恰当的谈话方式。谈话的态度要诚恳、耐心,形成和谐融洽的气氛,要使家长感到导师对学生的爱护和关怀。

(二)家访中要尊重家长,注意与家长交流的方式方法与谈话策略,切忌告状式家访,避免使用令家长和学生失望的语言和结论,要抱着热诚欢迎的态度对待家长的意见,切忌与家长争执斗气。

(三)牢记安全第一,注意家访中的交通等方面的安全。

(四)不得借家访之机,向家长提出不合理要求,或收受礼物、接受宴请等。


附:家访记录表

家 访 记 录 表

受访学生


家访时间


家访导师


家访目的


家访过程


家长意见或建议




鄞州实验中学德育处