1. 首页 > 部门管理 > 德育处 > 品正学芳

鄞州实验中学班会制度

作者:德育处    2017-09-29

鄞州实验中学班会制度


一、目的与意义

班会是导师按《中学生德育大纲》规定的德育基本内容和学校的德育要求对全体学生进行整体教育的重要课程。从学生的心理和成长发展需要出发,做到每次主题班会集中培养学生一种品德、宣传一个观点、歌颂一种精神,明确一个道理,讨论一个问题。达到提高认识、发展个性、愉悦生活的目的,同时又培养学生的民主意识,锻炼自理自治能力,从而达到巩固班集体和良好班风的目的。班会课是学校德育工作落实的重要途径和手段,为了提高我校班会课质量,特制定我校主题班会课制度。

二、内容和形式

结合我校德育小班的办学模式,班会分大班主题班会和小班德育活动两类。形式是多种多样的,主要有:学习沙龙、时政学习、趣味运动、美食美客等等。也可以利用周末时间进行亲子活动,学雷锋做好事等,总之,只要是结合本班的实际,能对学生和班集体起到一定的教育作用的各种活动都可以作为主题班会的内容和形式。

三、具体要求

每个班级每月安排一次全班性的主题班会活动,由一位导师策划(或三位导师共同策划),并指导学生开展,对学生进行集体德育教育,增强班集体的凝聚力,导师对活动内容做好及时的记录。一般每班每月一次,每学期四次,每位导师只要求填写本学期自己参与的某一次大班主题班会。

每个小班每月安排三次德育小班活动。由各导师带领受导学生分开举行。形式可以多样,内容可以自选,但要体现小班特色。可以是对受导学生一周来的学习、思想、行为等各方面作自我总结,导师重在鼓励和表扬先进,同时适当指出缺点和不足;可以是校园之外的亲子活动;也可以是校园之内的某次小班活动。“德育小班活动”一般每班每月三次,每学期十二次,每位导师只要求填写最有特色、最具成效的六次德育小班活动。

四、注意事项

1、班会是导师工作的组成部分,也是导师的重要职责,导师们必须努力学习,刻苦钻研,认真备好、上好班会。

2、开学初,德育处下发本学期班会计划,按要求并根据本班级的实际情况安排班会内容。

3、根据教务处的课务表,认真上好班会,不得被文化课占用。如班会被临时紧急任务冲击,必须及时补上,导师无故不组织班会的,经检查发现后要做旷职旷课处理。

4、每学期要上好4次主题班会课,12次小班活动,班会和活动要有详细教案,形式生动活泼,讲究教育实效。

5、德育处随时对班会予以检查,并定期组织班会的听课评比活动,每学期有一次大型的主题班会观摩活动,以达到相互交流和促进的目的。

6、德育处每学期末均要检查每位导师的全学期班会备课情况,并进行评比。并列为导师评估内容之一。



鄞州实验中学德育处




主 题 班 会

班会主题


参与人员


班会时间


班会地点





德育小班活动

时间


地点


活动主题


活动方案

(活动剪影)