1. 首页 > 部门管理 > 德育处 > 品正学芳

鄞州实验中学导师工作职责

作者:德育处    2017-09-29

鄞州实验中学导师工作职责

学校在“因性育人厚德自强”的办学理念指导下,推行德育小班的教育模式。每个班级分成三个德育小班,分别配备一名导师,其中一名为首席导师,三位导师分工合作,形成教育合力,共同负责该班级的德育工作。导师的主要职责是作为学生的品行引导者、心理疏导者、生活帮助者、学习辅导者。“七个共同”、“十个一”,具体如下:

“七个共同”

1.共同抓好学生思想品德教育。

2.共同教育学生掌握好科学文化基础知识。

3.共同关心学生身体健康,关心学生课余生活。

4.共同组织和指导学生参加各种实践活动。

5.共同做好班级的日常管理工作。

6.共同做好家校联系工作。

7.共同协商思考建设团结友爱、积极进取,有较强凝聚力的班集体,形成良好的班风。

“十个一”

1每周一次导师碰头会。三位导师分工不分家,共同策划班级管理工作,共同选拔和建立班干部队伍,共同策划完成对教室环境的布置等。每周召开导师碰头会,分析讨论班级中出现的各种问题及探讨班级管理中的创新实效之举。

2每周一次德育小班活动。一般每个小班每月安排三次德育小班活动。由各导师带领受导学生分开举行。形式可以多样,内容可以自选,但要体现小班特色。可以是对受导学生一周来的学习、思想、行为等各方面作自我总结,导师重在鼓励和表扬先进,同时适当指出缺点和不足;可以是校园之外的亲子活动;也可以是校园之内的某次小班活动。

3每周一次家长交流。每位导师必须与家长交换联系号码,以便及时沟能。每位导师每周必须有一次主动联系受导学生家长,了解学生在家表现,并把学生近段时间的表现向家长作一简单汇报,多谈优点,适当指出不足和希望。每位导师每学期安排一次小班家长会,听取家长的意见和建议,并向家长介绍学生近期的表现。与家长交流时一定要注意说话的分寸,注意教师的形象。

4每日找一位学生谈心。导师每日找一位受导学生谈心,便于及时了解受导学生的思想动态和学习状况,也便于及时解小班存在的问题和大班的现状。

5每日批阅家校联系册。导师每天要认真批阅每一位受导学生的家校联系册,对学生的作业完成情况及时反馈各任课教师,同时配合各任课教师与家长沟通交流,家校合力促使学生每天能认真有效完成家庭作业。

6每日一次班级巡视。导师必须在早上第一节课之前到班级检查学生的到校情况,发现迟到或缺席的学生主动及时询问有关情况,对缺席者及时与家长取得联系,问清原因。如发现特殊情况及时报告年段负责人或德育处。

导师要多关注学生的发型、首饰以及穿校服、佩带校团徽等情况,对不符合学校规定的要督促学生改正。

导师要多指导学生课间文明休息,不在教学楼内喧哗起哄、追逐打闹,杜绝危险动作的发生。教育学生养成文明行为,举止文明有礼。

导师在学生离校前要巡视班级,指导学生关闭电灯、电扇和多媒体设备,关好教室门窗,管理好班级财物,并做好督促检查制度。

7每日一次卫生视察。导师要经常巡视教室、包干区的清卫情况,能带头引领学生随手捡拾纸巾等杂物。确保教室、包干区干净,课桌、讲台物品摆放整齐,课桌椅排放整齐,劳动工具分类有序等。对乱丢纸巾、杂物的学生进行教育。

8每日一次集会跟随。出操铃响后,导师应立即到教室门口督促所有学生迅速离开教室,按规定路线到操场集合,做到快、静、齐,上下楼梯做到安全、有序。学生出操必须有导师跟随,督促学生做操要精神饱满、动作有力、合拍到位。课间跑步必须有导师共同参与,督促学生做到精神饱满、队伍整齐、口号响亮。每位导师跟班参加升旗仪式并负责管理学生。

9每周一次餐厅巡视。导师要经常性进入学生食堂了解学生的就餐情况。对用餐队伍不整齐、浪费粮食、乱丢垃圾、餐后吃零食等不文明用餐习惯和行为进行及时教育。

10每日关注周文明班级评比。导师要每日关注校园网上“周文明班级评比”,时刻关注班级的扣分情况,对扣分现象和扣分学生进行关注和教育,对好人好事进行班级表扬。

11每学期一次主题班会。每个班级一个月安排一次全班性的主题班会活动,由一位导师策划(或三位导师共同策划),并指导学生开展,对学生进行集体德育教育,增强班集体的凝聚力,导师对活动内容做好及时的记录。

12.每位导师要组织学生积极参加各种校园文化活动和校外社会实践活动。

13.每位导师要认真及时地完成德育处和年级段长分派的临时性任务。

14.每位导师要及时地填写导师手册,每学期学期末上交德育处。


鄞州实验中学德育处