1. 首页 > 学校概况 > 学校新闻

凝心聚力 砥砺前行——记鄞州实验中学“人形机器人”社团成员的“黑马”历程

作者:顾海燕    2019-06-13

 55日至6日,2019年宁波市中小学电脑机器人比赛在宁波大学附属学校举行,本次比赛由宁波市教育局主办、宁波大学附属学校承办、宁波机器人行业协会教育培训分会协办。鄞州实验中学张海博同学和马子航同学两位选手参加了其中的人形机器人全能挑战赛。

6250px*3000px的竞赛场地上,机器人需要完成跨栏、钻障碍、侧向行走、上下楼梯、滑雪等“高难度”动作。按该项目的比赛要求,选手只能携带装有系统的电脑和清空的机器人入场,这非常考验选手的现场编程能力和对机器人受力分析的能力一个复杂的动作需要六十几帧去完成,每一帧需要对机器人的18个关节设置相应的参数。动作编程完成后,还需要根据比赛场地的地面情况,做一系列调整,最终让机器人能够在五分钟内稳稳地完成各个比赛动作。

经过紧张的三小时现场编程和调试,两位选手冷静挑战,分别取得了市赛第一和市赛第三(与第二名仅15分的微小差距)的优异成绩,并双双进入省赛,这个成绩填补了鄞州区参赛这个项目和获奖的空白。64日至5日,第十六届全省中小学生智能机器人比赛在嘉兴市青少年宫举行此次比赛由浙江省教育技术中心、浙江省青少年校外教育中心联合主办。鄞州实验中学的这两位进入省赛的选手参加了其中的人形机器人全能挑战赛

张海博同学在本次大赛中虽遇到机器人零位出错的故障,但在他冷静调整后,稳稳地完成了比赛的项目,比第二名的选手高出了500分。最后他取得了省赛第一名的优异成绩,他也是唯一一个将代表我省参加今年暑期全国中小学电脑制作活动夏令营中的智能机器人比赛的选手另一位马子航同学也克服了比赛过程中的种种困难,取得了第五名的好成绩。“人形机器人全能挑战赛”是鄞州实验中学第一年参加,在这个领域里我们的选手被笑称为“黑马”。回顾比赛频频的捷报,我们不骄不躁,冷静地分析成功背后的原因。这两位选手虽然原来有一定的编程基础,但对于人形机器人他们是零基础的。由于机器人设备到位的问题,从刚接触人形机器人到参加市赛,仅一个月的时间。一般机器人的项目比赛,都至少需要经过一年时间的培训,我们何以能在短短时间内取得如此成绩,这得益于我们师生的凝心聚力,其中的“力”主要来自以下三方面的助力。

1.核心领导力——校长的引领。

鄞州实验中学的办学理念是因性育人·厚德自强,注重学生个性的发展和多元的发展。李优治校长一直很重视学校的科技教育,自2018年开始就探寻合适的科技教育项目,最终落实在机器人、STEAM、航模三大教育项目上,并引领和组织学校骨干教师一起教研、策划、实施。

2.周边助推力——导师的配合

选手准备比赛期间,只上语、数、英、科的课程,其他时间都用来进行机器人训练。这期间,首导和各任课教师给予了极大的支持。他们给选手开出各种作业“优惠券”,又在赛后无私奉献出自己的休息时间给选手进行各科辅导。正因为有导师和任课教师的配合,才助推着选手稳步向前。

3.团队合作力——同组的协作

“人形机器人”社团于20189月成立,从早期社团成员的选拔到之后的课程设置,信息教研组的所有成员共同参与。后期确定参赛名单后(参赛选手为2人、贮备队员1人),为了让比赛集训更高效,为了让指导老师能更集中精力带比赛,教研组其他成员主动担当起该社团其他成员的课务。社团成员之间也互帮互助,他们相互学习和切磋代码。除了两位参赛队员,还有一位贮备队员陈关翰同学也全程参与集训,为每一次比赛出谋划策。正因为有这样的团队合作力,参赛师生并不觉得孤军奋战,一有问题、有困难同组成员群策群力共同解决。

鄞州实验中学“人形机器人”社团的师生成员将继续凝心聚力、砥砺前行,希望在7月份北京的国赛中再创佳绩!

2019省赛.jpg

2019市赛.jpg