1. 首页 > 校本课程 > 课程介绍

衍纸社

作者:邵珍    2017-11-02

《衍纸社团》教学论文

----小议衍纸魅力

淝河小学徐琳

一、初识衍纸
长长的纸条换个角度竟有另一番天地,第一次见到衍纸艺术作品就被其独特的制作形式、随光线变化而变化的画面效果所吸引。绕来绕去的线圈也能画出美好的图片,在这一卷一粘之间一张小纸条完成了一次华丽的转身。回想第一次亲手制作衍纸画时,我被自己感动了,普普通通的小纸条绕来绕去的线圈换个角度竟能散发出如此耀眼的光环。衍纸的制作过程是纸卷在指尖舞动的同时流露出的制作者的心灵之美,这也是衍纸纸艺的艺术魅力所在。
二、探究衍纸足迹
衍纸又叫卷纸,是一种古老的手工纸艺,衍纸工艺已经有非常长的历史了,重多资料显示纸艺来源于古埃及。
衍纸的流行和普及过程比较曲折。具记载衍纸被人们熟练掌握并成为一项较成熟的手工技艺是在16至17世纪,当时法国和意大利的修女们利用卷纸来装饰圣物盒和神画,其上会贴上金和更多的装饰物品。同时斯图亚特王朝时的贵妇人和乔治王时代的妇女们也很擅长这项手工艺,之后随着殖民侵略而进入北美洲,现在这项特殊的手工技艺又再一次的流行起来。
由于衍纸材料与工具简单,做法容易掌握,且变化丰富,现在已成为深受大家喜爱的一项手工艺术。
  三、衍纸艺术魅力
  纸艺因其超强的塑造力丰富了其体现能力,衍纸在制作时的表达手法显现了其包罗万象的表达力。因为衍纸过去被用于宗教圣物的装饰,一直以来都被看成是一种优雅、高贵的艺术体现手段。衍纸技艺自以流入民间,不但体现形式变得多元化,而且设计本身也更加巧妙将纸的特点发挥的淋漓尽致。
  衍纸艺术融合了雕塑和绘画的体现形式,但其体现方式却更加丰富。衍纸艺术不仅可以以平面形式体现,还可以是立体的。小小的纸条在指尖卷动,指缝中流淌的是作者优雅的气质和对生活的热爱,而在底板上留下的就是一幅幅生动、有趣的衍纸艺术作品,这也是衍纸艺术吸引我的理由之一。
  衍纸艺术在我国还没有得到广泛传播,很多人看到衍纸作品会发出惊叹声,为其复杂多变的造型、生动有趣的形象而赞叹,但是真正动手制作的人少,探讨这门艺术的人就更加少了。只是大家在看到衍纸作品时都认为如此复杂的造型制作起来肯定很困难,好多人便知难而退了。其实衍纸艺术在操作起来并不难,比剪纸艺术和折纸艺术都要简单。复杂的是构思,一件衍纸艺术作品若要具有较高的欣赏价值,就要求作者眼、脑、心、手相熟练配合,这样才能制作出优秀的艺术作品。
  衍纸工艺是将雕塑艺术和绘画艺术的体现方式转换为纸,但其艺术体现力方面并不落后于其他艺术形式。因其独特的制作形式与体现方式衍纸艺术一直被认为是纸艺中的边沿艺术。传统上,我们会将衍纸称为卷纸,因为制作的基础材料是被卷曲的纸带。
  衍纸像任何其它纸艺一样,有其特殊的工具和专门的技术。由于衍纸艺术本身独特的魅力,让很多玩家都爱不释手,而且有的技艺较为高超的人已经将衍纸制作作为谋生的手段了。当快乐和财富均可得兼的时候,生活就变的更加生动有趣了。衍纸由于材料较好准备,很多玩家都非常喜爱衍纸制作,不过单有好的材料还不够,更多的是需要作者有好的创意,就像好的绘画作品往往更加能够打动人的是其独特的创作构思。
  小小的纸卷散发出的魅力是无限的,在制作过程中不仅被它半立体式的造型所吸引,由于光线的变换所展现出的不同色彩效果也令人折服。虽然刚接触衍纸时间不长但我会经过自己的努力使自己的衍纸技能得到更进一步的加深。