1. 首页 > 资料中心 > 社会

第一课 亚非大河文明 (第二课时)

作者:校园管理员    2016-10-17

整理栏:

第一单元 多元发展的早期文明


第一课 亚非大河文明

(第二课时)

主备人:唐方军

班级:小组:姓名:

【学习目标】

1、了解大河流域人类文明的历史、掌握埃及、巴比伦、印度等文明古国的相关历史知识。
2、埃及金字塔是通过什么方式建筑的?为什么说"埃及是尼罗河的馈赠"?古巴比伦汉谟拉比法典的实质是什么?印度种姓制度怎样产生?如何评价这个制度?

【教学难点分析】

【学习重点】埃及金字塔是通过什么方式建筑的?古巴比伦汉谟拉比法典。
【学习难点】古代人类文明为何产生在大河流域?印度种姓制度。

【自主学习】

请同学们认真阅读课文P2~P6,划出重点并完成以下各题。

1、受惠于河的古代埃及是世界古代文明的摇篮之一,位于洲的北部,公元前年前后,尼罗河沿岸逐渐形成了几十个最初的小国,约公元前年,

初步建立起统一的埃及国家。

2、尼罗河的流向 ,注入 海。

3、埃及统一后,国家利用尼罗河发展 农业,为了强化国家统治机构和国王权力,埃及的

制度逐步发展起来。

4、古代埃及国王称为。为了使自己的身份和地位神圣化,他自诩为。

5、古代埃及文明的象征 。

6、古代埃及人最早使用的文字叫 。古代埃及人把一年划分为、、、三个季节,每季 个月,每月天,岁末加上5天 日,一年 天,这是人类历史上第一部 历。今天通用的 历源于此。

7、古埃及的医学也很发达,他们初步知道了解剖学的知识,在制作的过程中就运用了这个知识。

8、古埃及经历过数次分裂和重新统一,到公元前15世纪,已经成为地跨 两洲的帝国,此后,埃及有盛而衰,公元前6世纪,它被 灭亡,到7世纪,这片土地成为 帝国的一部分。




合作探究,展示交流

要求:细读课文,小字、图片、注释都不要放过, 答案可能就在其中哦! )

 1、为什么古希腊史学家希罗多德说: “埃及是尼罗河的馈赠。 ”?



 2、法老享受哪些权力?



3、谈谈你对金字塔认识和了解。



4、概括一下古代埃及的伟大成就




巩固练习

1. 古代亚非文明与大河流域息息相关 , 其中古代埃及文明起源于()

 A. 幼发拉底河流域 B. 尼罗河流域 C. 底格里斯河流域 D. 印度河流域

2_文明位于尼罗河流域,地处东北部,尼罗河是世界第 大河,自___________贯穿国土流入________

3、从地理位置看,埃及位于 大沙漠中,属于气候类型。

4、现代的埃及地处 两洲,运河从境内流过。

5、古代埃及的伟大成就举例:建筑方面的 ;文字方面的 ;历法方面的 ;医学方面的 。














三、课堂小结: 我们一起来小结本课的主要内容吧! 课堂小结: 我们一起来小结本课的主要内容吧!

国家

地点(河流及具体地区)

时间(出现奴隶制小国)

成就(建筑、法典及制度)

古代埃及




古代巴比伦




古代印度