1. 首页 > 资料中心 > 社会

第一课 亚非大河文明 (第一课时)古代埃及

作者:校园管理员    2016-09-12

整理栏:

第一单元 多元发展的早期文明


第一课 亚非大河文明

(第一课时)古代埃及

主备人:唐方军

班级:小组:姓名:

巩固练习

请同学们认真阅读课文P2~P6,划出重点并完成以下各题。

1、受惠于河的古代埃及是世界古代文明的摇篮之一,位于洲的北部,公元前年前后,尼罗河沿岸逐渐形成了几十个最初的小国,约公元前年,

初步建立起统一的埃及国家。

2、尼罗河的流向 ,注入 海。

3、埃及统一后,国家利用尼罗河发展 农业,为了强化国家统治机构和国王权力,埃及的 制度逐步发展起来。

4、古代埃及国王称为。为了使自己的身份和地位神圣化,他自诩为。

5、古代埃及文明的象征 。

6、古代埃及人最早使用的文字叫 。古代埃及人把一年划分为、、、三个季节,每季 个月,每月天,岁末加上5天 日,一年 天,这是人类历史上第一部 历。今天通用的 历源于此。

7、古埃及的医学也很发达,他们初步知道了解剖学的知识,在制作的过程中就运用了这个知识。

8、古埃及经历过数次分裂和重新统一,到公元前15世纪,已经成为地跨 两洲的帝国,此后,埃及有盛而衰,公元前6世纪,它被 灭亡,到7世纪,这片土地成为 帝国的一部分。

9、从地理位置看,埃及位于 大沙漠中,属于气候类型。

10、古代埃及的伟大成就举例:建筑方面的 ;文字方面的 ;历法方面的 ;医学方面的 。

11、请简单划出古埃及盛衰的年代尺